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Verhalten bei einem Fettbrand

Fettbrand in der Küche
Wenn man ein handelsübliches Frittierfett auf seinen Zündpunkt von 280 Grad erhitzt, kommt es zu einer Selbstentzündung. Wird dann beim Löschen das falsche Löschmittels z.B "Wasser" angewandt, kommt es zu einer so genannten Fettexplosion.
Dabei läuft folgender Vorgang ab:
Das auf das heiße und brennende Fett aufgebrachte Wasser verdampft explosionsartig. Mit dem Übergang des Wassers vom flüssigen Zustand in die Dampfphase, erfolgt eine riesige Volumenausdehnung, die heiße und brennende Fetteile mitreißt.
Aus einem Liter Wasser können dabei 1700 Liter Dampf werden. Somit wird die Verbrennungsoberfläche erheblich größer, was eine noch bessere Verbindung von brennbarem Stoff mit Sauerstoff ermöglicht und
letztlich zu einer Stichflamme führt.

Das richtige Verhalten bei einem Fettbrand
- Nur Feuerlöscher verwenden, die für Fettbrände geeignet sind.
Die Löscher sind entsprechend gekennzeichnet.
- Niemals mit Wasser löschen.
- Schalten Sie die Energiezufuhr (Gas /Strom) Ihres Herdes ab.
- Wenn möglich Deckel auf den Topf oder mit etwas anderem Abdecken damit die Sauerstoffzufuhr unterbunden wird und das Feuer erstickt.



Auf den folgenden Bildern kann man sehen wie sich ein Fettbrand explosionsartig ausbreitet, wenn Wassser zum löschen verwendet wird.

1/10 Liter Wasser in 1Kg Brennendes Fett